Happy Birthday

Happy Birthday

Un contributo di Società Svizzera di Nutrizione

Con il passare del tempo si inizia a percepire la festa annuale per il compleanno con sentimenti contrastanti, ma quanto meno in età giovanile la festa per il compleanno è un must! Una volta all’anno si festeggia a dovere e mangiare e bere giocano un ruolo assolutamente decisivo!


Dolci qui, dolci lì…


Che preferiate feste in grande stile oppure piccole festicciole in locali comodi: ciò che per molti non può assolutamente mancare è la torta di compleanno. Ma una torta di compleanno può contenere dello zucchero? In effetti, la maggior parte di noi consuma nettamente troppo zucchero, ma non solo il giorno del compleanno, bensì anche nei restanti 364 giorni dell’anno. Un piccolo dolce al giorno, ovvero ad es. 1 riga di cioccolata, oppure 3 biscottini, o 1 bicchiere di una bevanda zuccherata (per bambini 1-2 dl, per adulti 2-3 dl), va bene. Perciò: naturalmente il giorno del compleanno si può mangiare una fetta di torta, e questa può chiaramente essere preparata con dello zucchero. Accanto alle classiche torte di compleanno però ci sono tante ottime idee per piccoli (e grandi) golosi…


Dolci alternative…

  • Spiedini alla frutta oppure pezzi di frutta misti nel bicchiere, ev. con sotto un po’ di yogurt, crema alla vaniglia o alla cioccolata
  • Pezzi di frutta ricoperti di cioccolata (a seconda della stagione, ad es. banane, fette di mela, fragole, uva…)
  • Cestini di wafer ripieni di frutta
  • Fonduta di cioccolata

Ricetta per la fonduta di cioccolata:


Ingredienti per 10-15 persone:

  • 200 g cioccolata
  • 100 – 150 ml latte
  • A piacimento, un po’ di buccia d’arancia grattugiata (usare arance bio)
  • Frutta di stagione tagliata a pezzetti (ca. 1 kg)

Preparazione:

  • Rompere la cioccolata in pezzetti, metterla in padella con il latte e farla sciogliere a bassa temperatura mescolando.
  • A piacimento, aromatizzare con buccia d’arancia grattugiata.
  • Distribuire la cioccolata sciolta in piccoli contenitori in vetro/ceramica preriscaldati e servirli con la frutta tagliata.

Altre idee

  • Popcorn fatti in casa con diversi aromi: a chi piace il curry dolce sui popcorn? Oppure la polvere ai lamponi?
  • Panini conditi in modo visivamente divertente
  • Verdura colorata come fingerfood con gustose salse
  • … tanti esempi e altre idee si trovano in internet.

Fuori all’aperto


Non avete voglia di festeggiare in casa? Spostate la festa nel bosco, nel parco vicino oppure su un piazzale di gioco. Qui è possibile organizzare, non solo d’estate, una caccia al tesoro e poi gustare pane, salsicce e tè preparati sul fuoco.


Ricetta pane alla brace:


Ingredienti per 10-15 persone:

  • 1 kg farina bigia
  • 2 ½ cc sale
  • 1 confezione lievito secco oppure 20g lievito fresco
  • 6 dl di acqua
  • Rami verdi sottili

Preparazione:

  • mischiare farina, sale e lievito in una ciotola e formare un buco al centro. Aggiungere l’acqua e lavorare il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Aggiungere all’impasto erbe fresche, tritate, a piacimento.
  • Lasciar lievitare fino al raddoppio delle dimensioni a temperatura ambiente e coperto.
  • Attorno al fuoco, suddividere l’impasto nel numero di porzioni desiderato e formare delle lunghe strisce. Avvolgere ogni striscia a mo’ di spirale attorno a un ramo, premere leggermente e far cuocere sopra la brace uniformemente per ca. 10-20 minuti a seconda delle dimensioni.

Ulteriori informazioni:

Società svizzera di nutrizione SSN: www.sge-ssn.ch

Idee creative per degli spuntini per i bambini: https://www.sge-ssn.ch/media/Ideen-Zwischenmahlzeiten_IT_SGE2016-1.pdf