Happy Birthday

Ein Beitrag von Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

Mit zunehmendem Alter sieht manch einer dem alljährlichen Fest mit etwas zwiespältigen Gefühlen entgegen, doch zumindest in jungen Jahren ist der Geburtstag ein Highlight! Einmal im Jahr wird man so richtig gefeiert und dabei spielt das Essen und Trinken eine ganz entscheidende Rolle!


Süsses hier, Süsses da…


Ob pompöse Party oder kleines Fest im gemütlichen Rahmen: Was für viele nicht fehlen darf ist der Geburtstagskuchen. Aber darf denn nun Zucker in den Geburtstagskuchen? Tatsächlich essen die meisten von uns deutlich zu viel Zucker, vermutlich nicht nur am Geburtstag, sondern auch an den 364 übrigen Tagen! Eine kleine Süssigkeit pro Tag, das heisst z.B. entweder 1 Reihe Schokolade oder 3 Guetzli oder 1 Glas Süssgetränk (für Kinder 1-2 dl, für Erwachsene 2-3 dl) sind angemessen. Das heisst: Ja, es darf natürlich am Geburtstag ein Stück Kuchen dabei sein und ja, der darf selbstverständlich mit Zucker gebacken sein. Neben dem klassischen Geburtstagskuchen gibt es aber noch weitere tolle Ideen für kleine (und grosse) Naschkatzen…


Süsse Alternativen…

  • Fruchtspiesse oder verschiedene gemischte Fruchtstücke im Becher ev. mit einem Klecks Joghurt, Vanille- oder Schokoladencrème zuunterst
  • Mit Schokolade überzogene Fruchtstücke (Je nach Saison z.B. Bananen, Apfelschnitze, Erdbeeren, Trauben…)
  • Waffelkörbchen gefüllt mit Fruchtstücken
  • Schokoladenfondue

Rezept Schokoladenfondue:


Zutaten für 10 – 15 Personen:

  • 200 g Schokolade
  • 100 – 150 ml Milch
  • Nach Belieben etwas abgeriebene Orangenschale (Bio-Orange verwenden)
  • In mundgerechte Stücke geschnittene Früchte der Saison (ca. 1 kg)

Zubereitung:

  • Schokolade in Stücke brechen, mit der Milch in eine Pfanne geben und bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
  • Nach Belieben mit Orangenschale und aromatisieren.
  • Geschmolzene Schokolade in kleine, vorgewärmte Glas-/Keramikgefässe verteilen und mit den geschnittenen Früchten servieren.

Weitere Ideen

  • Selbst gemachtes Popcorn mit verschiedenen Aromen: wer mag mildes Curry auf dem Popcorn? Oder wie wär’s mit Himbeerpulver?
  • Lustig belegte Brote
  • Buntes Gemüse als Fingerfood mit leckeren Saucen
  • … viele Beispiele und weitere Ideen finden Sie im Internet.

Raus in die Natur


Sie haben keine Lust zu Hause zu feiern? Verschieben Sie das Fest in den Wald, den nächstgelegenen Park oder Abenteuerspielplatz. Hier lässt sich nicht nur im Sommer herrlich eine Schnitzeljagd veranstalten und am Lagerfeuer Schlangenbrot, Wurst und Tee geniessen.


Rezept Schlangenbrot:


Zutaten für 10 – 15 Personen:

  • 1 kg Ruchmehl
  • 2 ½ TL Salz
  • 1 Päckli Trockenhefe oder 20g frische Hefe
  • 6 dl Wasser
  • Grüne dünne Äste

Zubereitung:

  • Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Wasser dazugiessen und alles zu einem glatten, weichen Teig kneten. Nach Belieben frische, gehackte Kräuter in den Teig kneten.
  • Zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
  • An der Feuerstelle Teig in die gewünschte Anzahl Portionen teilen, zu langen Strängen formen. Jeden Strang spiralförmig um einen Stecken wickeln, leicht andrücken und über der Glut rundum gleichmässig je nach Grösse 10 – 20 Minuten backen.


Weiterführende Informationen:

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch

Kreative Znüni-Ideen für Kinder: https://www.sge-ssn.ch/media/Ideen-kreative-Zwischenmahlzeiten_D_SGE2016.pdf