Joyeux anniversaire
Article de Société Suisse de Nutrition
Avec l’âge, certains abordent cette célébration annuelle de façon quelque peu mitigée. Mais lorsque l’on est jeune, l’anniversaire est un moment fort ! Une fois par an, c’est vous que l’on célèbre réellement, et la nourriture et les boissons jouent un rôle décisif!
Du sucré par-ci, du sucré par-là…
Qu’il s’agisse d’une soirée pompeuse ou d’une petite fête dans un cadre chaleureux : ce qui est important pour beaucoup de gens, c’est le gâteau d’anniversaire. Mais faut-il mettre du sucre dans le gâteau d’anniversaire ? En réalité, la plupart d’entre nous mangeons trop de sucre, probablement pas seulement le jour de notre anniversaire mais également les 364 autres jours de l’année ! Une petite friandise par jour est acceptable, c’est-à-dire par exemple soit une barre de chocolat, soit 3 biscuits, ou encore 1 verre de boisson sucrée (1-2 dl pour les enfants, 2-3 dl pour les adultes). Cela signifie : bien sûr, vous pouvez prendre une part de gâteau le jour de votre anniversaire, et bien entendu, il peut contenir du sucre. En plus du gâteau d’anniversaire classique, nous avons également d’autres idées pour petits (et grands) gourmands…
Alternatives sucrées…
- Brochettes de fruits ou morceaux de fruits mélangés dans une tasse, éventuellement avec un peu de yogourt de crème à la vanille ou au chocolat au fond
- Morceaux de fruits enrobés de chocolat (selon la saison, par ex. bananes, tranches de pommes, fraises, raisins, etc.)
- Panier gaufré rempli de morceaux de fruits
- Fondue au chocolat
Recette de fondue au chocolat :
Ingrédients pour 10-15 personnes :
- 200 g de chocolat
- 100 – 150 ml de lait
- Si vous le souhaitez, un peu de zeste d’orange râpé (utilisez une orange bio)
- Fruits de saison coupés en morceaux d’une bouchée (env. 1 kg)
Préparation :
- Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une casserole avec le lait et le faire fondre à feu doux en remuant.
- Aromatiser et ajouter l’écorce d’orange selon vos envies.
- Répartir le chocolat fondu dans de petits récipients en verre/céramique préchauffés et servir avec les fruits tranchés.
Autres idées
- Popcorn fait maison avec différentes saveurs : qui aime le curry doux sur le popcorn ? Ou que pensez-vous de la poudre de framboises ?
- Des canapés garnis de manière amusante
- Des légumes colorés en amuse-gueule avec des sauces savoureuses
- … vous trouverez de nombreux exemples et d’autres idées sur internet.
Dans la nature
Vous n’avez pas envie de fêter ça à la maison ? Prévoyez votre petite fête dans la forêt, le parc le plus proche ou dans une aire de jeux. Là, non seulement en été vous pourrez profiter d’un jeu de piste et d’un feu de bois pour griller votre pain, votre saucisse et faire du thé.
Recette pain au feu de bois :
Ingrédients pour 10-15 personnes :
- 1 kg de farine bise
- 2 ½ cc de sel
- 1 sachet de levure sèche ou 20g de levure fraîche
- 6 dl d’eau
- Branches fines vertes
Préparation :
- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un bol, en formant un creux au centre. Ajouter l’eau et pétrir pour obtenir une pâte lisse et molle. Pétrir des herbes fraîches hachées à la pâte selon vos envies.
- Couvrir et laisser lever deux fois à température ambiante.
- Au niveau du feu, diviser la pâte en un nombre de portions souhaité et former de longues bandes. Enrouler chaque bande en spirale autour d’un bâtonnet, presser légèrement et cuire uniformément sur les braises pendant 10 à 20 minutes, selon la taille.
Informations supplémentaires :
Société Suisse de Nutrition SSN : www.sge-ssn.ch
Idées de collations originales pour enfants : https://www.sge-ssn.ch/media/Ideen-Zwischenmahlzeiten_F_SGE2016.pdf