La pyramide alimentaire suisse – allier plaisir et équilibre

La pyramide alimentaire suisse – allier plaisir et équilibre

Article de Société Suisse de Nutrition

La pyramide alimentaire suisse présente en image une alimentation équilibrée. Les aliments des étages inférieurs sont nécessaires en plus grande quantité, alors que ceux des étages supérieurs suffisent en moindre quantité. Une alimentation saine ne nécessite aucun interdit. Elle résulte simplement de la combinaison des aliments dans une juste proportion.


Outil d'aide et orientation


Une alimentation selon la pyramide alimentaire garantit, à quelques exceptions près, un apport suffisant en substances nutritives et protectrices. La pyramide alimentaire n’est pas un programme alimentaire figé. Elle permet au contraire de composer ses repas en fonction de ses préférences et aversions et de ses habitudes personnelles. Les recommandations de la pyramide alimentaire suisse s’adressent à des adultes. Certaines catégories d’âge et de population spécifiques (par ex. les enfants, les femmes enceintes, les sportifs de haut niveau), de même que les personnes malades ou celles qui souhaitent perdre du poids, nécessitent des recommandations en partie différentes.


Les recommandations pour les six étages de la pyramide alimentaire suisse sont les suivantes :

  • Boissons : chaque jour 1 à 2 litres, de préférence sous forme de boissons non sucrées telles que l’eau du robinet, l’eau minérale ou les tisanes aux fruits / herbes ;
  • Légumes et fruits : chaque jour 5 portions, de couleurs variées, dont 3 portions de légumes et 2 portions de fruits ;
  • Produits céréaliers, pommes de terre et légumineuses : chaque jour 3 portions ; choisir les produits céréaliers de préférence complets ;
  • Produits laitiers, viande, poisson, œufs et tofu : chaque jour 3 portions de lait ou de produits laitiers ; chaque jour, en plus, 1 portion d’un autre aliment riche en protéines (par ex. viande, volaille, poisson, œufs, tofu, Quorn, seitan, fromage, séré) ;
  • Huiles, matières grasses et fruits à coque : chaque jour 2 à 3 cuillères à soupe (20-30 g) d’huile végétale, dont au moins la moitié sous forme d’huile de colza ;
  • Sucreries, snacks salés et alcool : consommer les sucreries, les boissons sucrées, les snacks salés et les boissons alcoolisées avec modération.


À côté d’une alimentation équilibrée, les facteurs suivants font partie d’un mode de vie sain :

  • bouger au moins une demi-heure par jour ;
  • sortir chaque jour en plein air ;
  • s’accorder régulièrement des pauses et se détendre ;
  • éviter de fumer et de boire de l’alcool en excès.

Informations supplémentaires :

Société Suisse de Nutrition SSN : https://www.sge-ssn.ch/fr/pyramide-alimentaire-suisse/