Spuntini estivi e semplici per un picnic con i bambini
Un contributo di Lidl Family
Nei caldi mesi estivi trascorriamo più tempo possibile all’aperto. Non c’è niente di meglio di un bel picnic nel proprio giardino, all’ombra di un albero, in un prato o nel bosco. Stare all’aperto e sperimentare la natura è importante e permette ai bambini di scoprire il piacere di camminare sull’erba, il profumo dei fiori e dove vivono gli scoiattoli. Ti svelerò alcune idee per picnic salutari (niente patatine e cioccolatini) e cosa non dovresti assolutamente dimenticare quando organizzi un picnic con i bambini.
Cosa devo preparare per un picnic perfetto con i bambini?
Per fare un picnic, occorre pianificare tutto con attenzione. Non serve portare troppe cose, ma alcune sono davvero utilissime, come ad esempio le salviettine umidificate per lavarsi le mani, una buona coperta da picnic e naturalmente degli ottimi finger food. La protezione solare non va assolutamente dimenticata!
Ecco una breve check-list delle cose da mettere nella borsa o nello zaino:
- coperta da picnic, meglio se dotata di rivestimento in plastica
- ombrellone e crema solare
- cappellino da sole per i bambini
- fazzoletti o carta da cucina
- salviettine umidificate
- bevande in quantità sufficiente, meglio ancora una bottiglia di acqua del rubinetto (per lavarsi le mani, lavare i piatti, per i bambini assetati, ecc.)
- finger food (di seguito alcuni esempi di ricette)
- piatti e posate in plastica o acciaio smaltato e una borsa (per riporre i piatti sporchi, da lavare al ritorno a casa), nel caso in cui si portino insalata o altre pietanze, diversamente dai finger food, che si mangiano con le mani.
- bicchieri in plastica o borracce
Ricette veloci per un picnic con grandi e piccini
Verdure in formato snack con salsa al quark
In alternativa alle classiche verdure con salse dip, oggi sono disponibili anche verdure in formato snack, che sono già pronte da gustare (senza doverle tagliare). Lavare i pomodori, i cetrioli e i peperoni dolci e riporli direttamente in un contenitore. Se non si ha a disposizione verdure in formato snack, tagliare semplicemente le verdure o ricavare delle forme a fiore o stella utilizzando gli stampini per biscotti (in questo caso, sono ideali carote, cetrioli, peperoni e barbabietole). Per la salsa dip: 150 ml di quark, ½ cucchiaino di sale, erbe aromatiche fresche, tritate. Mescolare tutto e mettere in un piccolo contenitore in plastica o un piccolo barattolo da marmellata.
Panini al formaggio fresco con farcitura
I sandwich sono sempre un’ottima scelta per un picnic. Non importa quale pane o farcitura si utilizzi, sono sempre perfetti. Li si può farcire con quark, formaggio fresco, margarina, foglie di lattuga, cetriolini, fette di formaggio, avocado, pomodoro a fette, barbabietola, ecc. Per renderli più carini, li si può tagliare a forma di stella, ad esempio, utilizzando piccoli stampini. Per i bambini più piccoli prevedere fette di pane molto sottili, in modo che possano mangiare senza difficoltà. Per loro il pane da toast è particolarmente indicato.
Dolci e cibi grassi andrebbero consumati solo in misura ridotta, ecco quindi 10 consigli che possono aiutare te e la tua famiglia a mangiare in modo sano:
- Ai bambini piace provare. Puoi preparare pappe a base di verdure sempre diverse, i bambini che da piccoli mangiano in modo vario, lo faranno anche in seguito.
- I genitori sono un modello di riferimento! Se noi mangiamo le verdure, anche i bambini lo faranno.
- Cucinare alimenti freschi, in modo sempre vario: in questo modo i bambini imparano a conoscere alimenti diversi, non assumono additivi e inoltre sai esattamente cosa mangiano.
- I bambini possono aiutare a fare la spesa, così sapranno da dove proviene il cibo e qualche volta potranno avere voce in capitolo negli acquisti.
- I bambini possono aiutare in cucina durante la preparazione, ad es. per sbucciare le carote, ecc. Così imparano come si prepara un piatto, cosa c’è dentro e forse proveranno volentieri qualcosa di nuovo.
- Al posto di biscotti e cioccolato, è meglio proporre alimenti decisamente più sani, come cracker, verdure tagliate a bastoncino, frutta, frutta secca o a guscio.
- Chips & co. sono da consumare con moderazione: non si dovrebbe proibire nulla, ma i cibi poco sani non dovrebbero essere nel menu di tutti i giorni, bensì solo occasionalmente. Questo lo capiscono anche i bambini!
- Se qualcosa non piace, non bisogna forzare a mangiarlo, ma si può parlare al bambino e chiedergli di fare magari solo un piccolo assaggio. Magari non mangia le carote cotte, ma gli piacciono crude.
- Ci sono fasi nelle quali i bambini non mangiano le verdure o ne mangiamo poche. In questi casi è consigliabile non discuterne troppo, ma semplicemente dare il buon esempio continuando a mangiarle.
- Non cucinare altre pietanze da proporre in alternativa: si può assecondare i desideri e le preferenze dei bambini (carote solo crude oppure cotte), ma non si dovrebbe cucinare qualcosa in più, appositamente per loro, solo perché non gli piace qualcosa. In conclusione solo cucinando in modo sano dall’inizio, i bambini si abitueranno fin da piccoli.
Sandwich Darvida
Darvida è ideale per sandwich piccoli e veloci da preparare e, come per i normali sandwich, li si può farcire con quark ed erbe aromatiche, formaggio fresco o anche verdure alla julienne. È consigliabile avvolgerli in fogli di pellicola, per evitare che la farcitura fuoriesca.
Frutta a guscio e frutta secca
La frutta a guscio e la frutta secca rappresentano uno spuntino salutare e decisamente migliore rispetto a patatine e simili. È preferibile conservarli separati (in due piccoli contenitori), in modo che i sapori rimangano intatti. Per i bambini piccoli i pop corn sono perfetti.
Spiedini di frutta a forma di bruco
Infilare i pezzetti di frutta in uno spiedino di legno (melone, fragole, mele, pere, banane, uva), creando un simpatico bruco o una lucertolina. Disporli sovrapposti in un contenitore sufficientemente largo. È consigliabile consumarli piuttosto rapidamente, soprattutto se è presente la banana.
Naturalmente, la frutta può anche essere semplicemente tagliata a pezzetti e riposta in appositi contenitori.
Altre idee:
- Wrap con quark, carote, pomodori e cetrioli, utilizzando le schiacciate per fajita
- Insalata di cous cous: il cous cous è pronto in circa 5 minuti. Condirlo con pomodori tagliati a pezzettini, cetrioli o mais, un po’ di aceto, olio e sale.
- Insalata di pasta: utilizzare pasta del giorno precedente oppure cucinarla, aggiungere verdure tagliate a pezzetti, condimento per insalata e disporla in un contenitore in vetro.
- Rotolini di pizza: cospargere l’impasto della pizza con la salsa di pomodoro, aggiungere la mozzarella, arrotolare l’impasto e tagliare a fette simili a chioccioline. Cuocere per 10 minuti in forno.
- Muffin di verdure o muffin ai mirtilli
Come conservare al meglio le pietanze per il picnic?
- Contenitori in plastica piccoli e grandi, contenitori in alluminio o portavivande sono ideali per la conservazione. Le salse dip andrebbero riposte in piccoli contenitori ermetici (ad esempio, un piccolo barattolo da marmellata).
- I sandwich possono essere riposti, ben impilati, in un portavivande, altrimenti imballarli utilizzando fogli di pellicola o fogli di cera d’api, in modo che non si aprano.
- Conservare le verdure per salse dip o i pezzetti di frutta separatamente in appositi contenitori.
- Trasportare frutta a guscio e secca, cialde di mais o pane in un sacchetto di carta o in un contenitore separato (in modo che non risentano dell’umidità).
- Riporre le zuppe in contenitori di vetro o thermos.
- L’insalata può essere riposta in una grande ciotola di vetro, in un contenitore di plastica con coperchio o anche in un barattolo per biscotti. Trasportare il condimento separatamente, mettendolo in un piccolo bicchiere dotato di coperchio richiudibile.