Gelato su stecco per bambini fatto in casa

Gelato su stecco per bambini fatto in casa

Un contributo di Lidl Family

Quando fuori fa molto caldo, non c’è nulla di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi. E per fare in modo che anche i bambini piccoli possano mangiare il gelato, quello fatto in casa è la migliore soluzione. Solo in questo modo si può sapere cosa c’è dentro e si può, se si preferisce, non mettere lo zucchero e utilizzare dolcificanti alternativi. Per fare il gelato c’è bisogno solo delle basi:

  • liquido di base (latte/yoghurt/banana/acqua/purea di mela/smoothie)
  • cioccolato o frutta
  • dolcificante
  • ormine per il gelato: sono disponibili dappertutto in commercio.

Fare il gelato insieme ai bambini e variarne il gusto


Se si vuole fare il gelato, non si necessita di molto e si possono riempire le forme a piacere. Bisogna aspettare ca. 4 ore, per far in modo che i gelati si congelino per bene. Nella preparazione bisogna prima di tutto decidere se come base si vuole un gelato al latte o alla panna o un ghiacciolo, un gelato alla yoghurt o solo con le banane (nicecream). Si può provare una volta anche con il latticello o con la panna acida/crème fraîche. Il tutto si accompagna molto bene insieme alla frutta. Il bello di fare insieme il gelato fatto in casa è che i bambini grandi possono contribuire e anche stabilire cosa preferiscono avere nel loro gelato.


Dolce o meno dolce, quali sono le alternative allo zucchero?


Se si vuole il gelato dolce o meno, questo dipende da ogni famiglia. Accanto allo zucchero ci sono alcune alternative salutari: ad esempio solo con le banane, quelle che sono molto mature. Oppure lo sciroppo d’acero o lo xilitolo. I bambini non hanno bisogno necessariamente di qualcosa di molto dolce, a volte è sufficiente inserire solo poco zucchero e molta frutta dolce nel gelato.


4 ricette per il gelato su stecco fatto in casa

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Ghiacciolo


Il ghiacciolo è la variante più semplice, ipocalorica e senza lattosio: una variante molto amata specialmente dai bambini.


Liquido di base per ca. 4 porzioni:

  • ca. 300 ml di acqua
  • 100 g di frutta, ad es. angurie, fragole, lamponi, arance
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1-2 cucchiai di zucchero o di succo concentrato di agave

Preparazione:

  1. Tagliare a pezzi la frutta e lavorarla completamente a purea con l’acqua o lasciare dentro alcuni pezzi di frutta interi.
  2. Riempire le forme e lasciare congelare per almeno 4 ore.

In alternativa: si può creare il gelato anche a partire da uno smoothie o da uno succo d'arancia al posto dell’acqua e riempire così le forme. Per i bambini piccoli questa è una soluzione alternativa sana.


Nota importante: quando nel gelato si vogliono avere le striscioline, allora bisogna creare 2-3 diversi liquidi colorati per il gelato (ad es. uno con la pesca o l’albicocca, uno con mirtilli e uno con i lamponi). Successivamente bisogna per prima cosa riempire ogni strisciolina e lasciarla congelare, prima di passare al prossimo strato.

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Gelato allo yoghurt con frutta o gelato al cioccolato


Liquido di base per ca. 4 porzioni:

  • 300 g di yogurt al naturale per la variante non dolce o uno yogurt alla frutta, ad es. yogurt ai mirtilli o alle albicocche
  • 100 g di frutta come ad es. lamponi, albicocche o mirtilli
  • a piacere, 1 cucchiaio di succo concentrato di agave, sciroppo d’acero o zucchero/zucchero vanigliato

Preparazione:

  1. Tagliare la frutta a pezzi o nel caso dei lamponi metterli interi nello yogurt.
  2. Mescolare bene.
  3. Per chi volesse il gelato bicolore, bisogna mettere i lamponi in una metà e lasciare l’altra metà bianca.
  4. Dolcificanti a piacere.

Con frutta:

  1. mettere lo yogurt in una scodella e mescolarlo con la frutta tagliata a pezzettini.
  2. Dolcificanti a piacere.
  3. Riempire le forme e lasciarle congelare per almeno 4 ore.

Per il gelato al cioccolato:

  • prendere o uno yoghurt al cioccolato (ca. 150g) e riempire direttamente 1‐2 forme. Chi vuole rendere il gelato più vivace, può aggiungere inoltre alcune scaglie di cioccolato.
  • O mescolare 150 g di yogurt al naturale con 1 cucchiaio di cioccolato in polvere, aggiungere i dolcificanti a piacere e riempire la forma.
  • I gelati su stecco sono belli anche riempiendo le forme a turno con i diversi colori e masse , ad es. uno strato di cioccolato, uno con lamponi.
  • Nel caso dei gelati liquidi per prima cosa ha senso congelare per 2-3 ore il primo strato, poi versare sopra il secondo strato e lasciarlo freddare di nuovo per 4 ore.

In alternativa: al posto dello yogurt si può usare anche il latticello o la panna acida/crème fraîche. In questo caso si consiglia di aggiungere 1 cucchiaino di succo di limone. Si adatta particolarmente bene alla frutta. Per la variante vegana, si prestano bene anche il latte di cocco o lo yogurt di soia.


Nice Cream (gelato alle banane)


Il tipico gelato vegano viene fatto solo con le banane.


Per 4 porzioni occorrono:

  • 3‐4 banane. È necessario far surgelare la banana 4 ore nel congelatore prima di poterla trasformare in gelato.
  • 100 g di frutta a piacere (lamponi, ribes, fragole) e alcune foglie di spinaci per avere una massa verde.

Preparazione:

  1. Tagliare le banane in piccoli pezzi e lavorare finemente a purea con il frullatore ad immersione.
  2. Aggiungere i pezzi di frutta e lavorare nuovamente a purea o lasciare i pezzi dentro.
  3. Per la massa verde, aggiungere le foglie di spinaci nella metà della massa e lavorare nuovamente a purea.
  4. Riempire a turno in una forma di gelato e lasciare congelare per 4 ore.


Non ci sono limiti alle tue possibilità, buon divertimento nello sperimentare e nel provare!