Gelato su stecco per bambini fatto in casa
Un contributo di Lidl Family
Quando fuori fa molto caldo, non c’è nulla di meglio di un buon gelato per rinfrescarsi. E per fare in modo che anche i bambini piccoli possano mangiare il gelato, quello fatto in casa è la migliore soluzione. Solo in questo modo si può sapere cosa c’è dentro e si può, se si preferisce, non mettere lo zucchero e utilizzare dolcificanti alternativi. Per fare il gelato c’è bisogno solo delle basi:
- liquido di base (latte/yoghurt/banana/acqua/purea di mela/smoothie)
- cioccolato o frutta
- dolcificante
- ormine per il gelato: sono disponibili dappertutto in commercio.
Fare il gelato insieme ai bambini e variarne il gusto
Se si vuole fare il gelato, non si necessita di molto e si possono riempire le forme a piacere. Bisogna aspettare ca. 4 ore, per far in modo che i gelati si congelino per bene. Nella preparazione bisogna prima di tutto decidere se come base si vuole un gelato al latte o alla panna o un ghiacciolo, un gelato alla yoghurt o solo con le banane (nicecream). Si può provare una volta anche con il latticello o con la panna acida/crème fraîche. Il tutto si accompagna molto bene insieme alla frutta. Il bello di fare insieme il gelato fatto in casa è che i bambini grandi possono contribuire e anche stabilire cosa preferiscono avere nel loro gelato.
Dolce o meno dolce, quali sono le alternative allo zucchero?
Se si vuole il gelato dolce o meno, questo dipende da ogni famiglia. Accanto allo zucchero ci sono alcune alternative salutari: ad esempio solo con le banane, quelle che sono molto mature. Oppure lo sciroppo d’acero o lo xilitolo. I bambini non hanno bisogno necessariamente di qualcosa di molto dolce, a volte è sufficiente inserire solo poco zucchero e molta frutta dolce nel gelato.
4 ricette per il gelato su stecco fatto in casa
Ghiacciolo
Il ghiacciolo è la variante più semplice, ipocalorica e senza lattosio: una variante molto amata specialmente dai bambini.
Liquido di base per ca. 4 porzioni:
- ca. 300 ml di acqua
- 100 g di frutta, ad es. angurie, fragole, lamponi, arance
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1-2 cucchiai di zucchero o di succo concentrato di agave
Preparazione:
- Tagliare a pezzi la frutta e lavorarla completamente a purea con l’acqua o lasciare dentro alcuni pezzi di frutta interi.
- Riempire le forme e lasciare congelare per almeno 4 ore.
In alternativa: si può creare il gelato anche a partire da uno smoothie o da uno succo d'arancia al posto dell’acqua e riempire così le forme. Per i bambini piccoli questa è una soluzione alternativa sana.
Nota importante: quando nel gelato si vogliono avere le striscioline, allora bisogna creare 2-3 diversi liquidi colorati per il gelato (ad es. uno con la pesca o l’albicocca, uno con mirtilli e uno con i lamponi). Successivamente bisogna per prima cosa riempire ogni strisciolina e lasciarla congelare, prima di passare al prossimo strato.
Gelato allo yoghurt con frutta o gelato al cioccolato
Liquido di base per ca. 4 porzioni:
- 300 g di yogurt al naturale per la variante non dolce o uno yogurt alla frutta, ad es. yogurt ai mirtilli o alle albicocche
- 100 g di frutta come ad es. lamponi, albicocche o mirtilli
- a piacere, 1 cucchiaio di succo concentrato di agave, sciroppo d’acero o zucchero/zucchero vanigliato
Preparazione:
- Tagliare la frutta a pezzi o nel caso dei lamponi metterli interi nello yogurt.
- Mescolare bene.
- Per chi volesse il gelato bicolore, bisogna mettere i lamponi in una metà e lasciare l’altra metà bianca.
- Dolcificanti a piacere.
Con frutta:
- mettere lo yogurt in una scodella e mescolarlo con la frutta tagliata a pezzettini.
- Dolcificanti a piacere.
- Riempire le forme e lasciarle congelare per almeno 4 ore.
Per il gelato al cioccolato:
- prendere o uno yoghurt al cioccolato (ca. 150g) e riempire direttamente 1‐2 forme. Chi vuole rendere il gelato più vivace, può aggiungere inoltre alcune scaglie di cioccolato.
- O mescolare 150 g di yogurt al naturale con 1 cucchiaio di cioccolato in polvere, aggiungere i dolcificanti a piacere e riempire la forma.
- I gelati su stecco sono belli anche riempiendo le forme a turno con i diversi colori e masse , ad es. uno strato di cioccolato, uno con lamponi.
- Nel caso dei gelati liquidi per prima cosa ha senso congelare per 2-3 ore il primo strato, poi versare sopra il secondo strato e lasciarlo freddare di nuovo per 4 ore.
In alternativa: al posto dello yogurt si può usare anche il latticello o la panna acida/crème fraîche. In questo caso si consiglia di aggiungere 1 cucchiaino di succo di limone. Si adatta particolarmente bene alla frutta. Per la variante vegana, si prestano bene anche il latte di cocco o lo yogurt di soia.
Nice Cream (gelato alle banane)
Il tipico gelato vegano viene fatto solo con le banane.
Per 4 porzioni occorrono:
- 3‐4 banane. È necessario far surgelare la banana 4 ore nel congelatore prima di poterla trasformare in gelato.
- 100 g di frutta a piacere (lamponi, ribes, fragole) e alcune foglie di spinaci per avere una massa verde.
Preparazione:
- Tagliare le banane in piccoli pezzi e lavorare finemente a purea con il frullatore ad immersione.
- Aggiungere i pezzi di frutta e lavorare nuovamente a purea o lasciare i pezzi dentro.
- Per la massa verde, aggiungere le foglie di spinaci nella metà della massa e lavorare nuovamente a purea.
- Riempire a turno in una forma di gelato e lasciare congelare per 4 ore.
Non ci sono limiti alle tue possibilità, buon divertimento nello sperimentare e nel provare!