Come preparare i biscotti natalizi con i bambini piccoli divertendosi?
Un contributo di Società Svizzera di Nutrizione
Il Natale si sta avvicinando, è quindi tempo di preparare i biscotti. Ricordo che nel primo anno del mio bambino non osai mettermi a sfornare biscotti. Vi sono solo alcuni accorgimenti da rispettare, affinché la preparazione dei biscotti fili liscia anche con neonati o bambini piccoli.
Fare i biscotti con i bambini: consigli per la mamma
Ecco alcuni consigli per la preparazione dei biscotti per chi ha un bambino piccolo, che deve quindi mangiare spesso:
- Scegliere esclusivamente ricette facili e veloci da preparare.
- Deve essere possibile interrompere la preparazione nel caso in cui, improvvisamente, il bambino avesse bisogno di mangiare.
- I bambini possono stare nel seggiolone e guardare la mamma mentre è impegnata nel procedimento.
Alcune ricette veloci sono, ad esempio, i biscotti milanesi, i cornetti alla vaniglia, biscotti di frolla o le energy ball.
Preparare i biscotti con i bambini piccoli – alcuni accorgimenti pratici
Se anche i bambini piccoli partecipano e vogliono aiutare, vi sono alcuni punti cui prestare attenzione. Attenzione: molti impasti devono riposare in frigorifero, pertanto occorre organizzarsi per tempo.
- In modo che non si appiccichino briciole di frolla ovunque, è opportuno ricoprire bene il tavolo e il pavimento. In questo modo non importa se il bambino si appoggia da qualche parte con le mani sporche oppure se un po’ di impasto cade a terra.
- Per l’impasto conviene sceglierne uno semplice, non troppo lungo da preparare. Si sa che i bambini non hanno molta pazienza. I biscotti milanesi o i tirolesi sono perfetti.
- Il bambino dovrebbe avere a disposizione una sedia adatta o un tavolino basso, in modo che possa stare in piedi o sedersi comodamente (e non cadere).
- Dotare ogni bambino di un grembiule, in modo da proteggere i vestiti.
- Non utilizzare coltelli affilati, ecc., ma coltelli in plastica.
- Per realizzare i biscotti si può utilizzare qualsiasi stampino che piaccia ai bambini. Chi preferisce può anche modellare delle palline con le mani, ecc. Per evitare delusioni, è meglio limitare la scelta a 3-5 stampini.
- Se partecipano più bambini, sarebbe meglio dividere i compiti tra chi taglia l’impasto, chi lo stende, chi posiziona i biscotti sulla teglia, ecc.
- Per i bambini più piccoli e / o che amano decorare, puoi pre-cuocere i biscotti e divertirti con loro a decorarli.
Per chi vuole iniziare subito a prepararli, ecco una ricetta semplice per i biscotti di pasta frolla:
- 300 g di farina
- 200 g di margarina calda
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
Mettere la farina in una ciotola e mescolare bene unendo la margarina calda, lo zucchero e l’uovo. Aggiungere lo zucchero vanigliato, il lievito e il sale e impastare, finché il composto si stacca dalle pareti della ciotola.
Per preparare i biscotti, stendere l’impasto sottilmente e ritagliare delle forme utilizzando dei tagliabiscotti a scelta. Posizionare le stelle, i cuori, le palline, ecc. su una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180°C per circa 12 minuti. Quindi lasciar raffreddare i biscotti e decorarli a piacimento.
Buon divertimento con la preparazione e la degustazione!