Kochen mit Obst- und Gemüseschalen
Ein Beitrag von Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
Ob Pastinakenreste im Kuchen oder hausgemachter Essig aus Apfelschalen: «Food Waste» ist wortwörtlich in aller Munde.
Viele Schweizerinnen und Schweizer versuchen, ihren Küchenabfall zu reduzieren. Nicht ohne Grund, typische Überbleibsel wie Apfelschalen oder Radiesligrün enthalten oft noch jede Menge Nährstoffe. Weil sich aber gelegentlich auch Schadstoffrückstände finden können, lohnt der Griff zu Bio- und Inlandprodukten.
Damit der Einstieg ins Vorhaben «Kochen mit Obst- und Gemüseresten» gelingt, haben wir einige Tipps zusammengestellt.
Tipp 1: Schalen und/oder Kerngehäuse
Bei vielen Obst- und Gemüsesorten lassen sich die Schalen einfach mitessen. Wer dennoch einmal Reste übrig hat, wird kreativ: Apfel- und Birnenschalen eignen sich z.B. für die Herstellung von Obstessig. Ananasstrünke lassen sich zum mexikanischen Getränk «Tepache» fermentieren, und Kartoffelschalen werden mit Öl & Salz im Ofen schnell zum Fernsehsnack – als Alternative für Chips. Wer es lieber süss mag, mischt Pastinakenschalen in seinen Rüeblikuchen!
Tipp 2: Blattgrün
Das Grün von Wurzel- und Knollengemüse kann oft ähnlich verwendet werden wie Petersilie. Fenchelgrün zum Beispiel ist eine ideale Beigabe zu Salaten oder mediterranen Gerichten. Die Blätter von Radieschen eignen sich als Einlage im Curry, oder, ähnlich wie Karottengrün, im Pesto, als Smoothie-Einlage oder zur Verfeinerung von Gemüsefonds. Wer die leicht bittere Note scheut, verfeinert mit salzigen, sauren und/ oder süssen Noten (Parmesan, Zitronensaft, Apfel, Honig…).
Tipp 3: Kohl nicht vergessen!
Kohlgemüse werden in puncto Food Waste häufig übersehen. Grund dafür ist der Ruf, schwer verdaulich zu sein. Nicht immer unbegründet, besonders grosse, ausgereifte Kohlvertreter haben oft zähe Blätter und Schalen. Anders bei den kleineren, jüngeren Vertretern: Blätter und Strünke von Brokkoli und Blumenkohl lassen sich ebenso verwenden wie der Kopf der beiden Gemüse. Die Blütenstängel von Federkohl sind ein köstlicher Spargelersatz. Und die Blätter von Kohlraben eignen sich gut zum Dünsten!
Weiterführende Informationen:
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch
Rezepte gegen Foodwaste: https://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/rezepte/rezepte-gegen-foodwaste/