Leichte Sommerküche

Leichte Sommerküche

Ein Beitrag von Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

Wassermelone, Minze & mehr: Der Sommer bringt Farbe und Vielfalt auf den Teller.


Selten ist es so einfach, sich ausgewogen und vielfältig zu ernähren wie im Sommer. Knackiger Salat, reife Beeren…Die warmen Temperaturen machen Lust auf Frisches, auch für unterwegs. Damit der Einstieg in die Sommerküche gelingt, haben wir einige Tipps zusammengestellt:


Tipp 1: Bowls & Salate


Bunt gemischt im Schüsselformat: So werden sommerliche Feldfrüchte zum Star der Mahlzeit. Wassermelone, Feta, rote Zwiebeln & Minze erfrischen jeden Salatfan, ebenso ein mediterranes Kräuterdressing mit fein gehobelten Gemüsen (Zucchetti, Artischockenherzen, Pepperoni, junge Randen). Buchweizen, Linsen & Kräuter bekommen mit Erdbeeren & Balsamicocrème das gewisse Etwas. Und Früchte wie Mango oder frische Datteln geben Hirse einen exotischen Touch, zusammen mit gekeimten Mungbohnen & Seidentofu!


Tipp 2: Mealprep aus dem Ofen


Wer im Sommer nicht gross kochen mag, lässt sich vom heimischen Backofen helfen. So kann man aufs Mal gleich mehrere Mahlzeiten vorbereiten: Quiche zum Beispiel, und dazu geröstetes Gemüse (Ofenkarotten, grüner Spargel, Blumenkohl…). Oder wie wäre es mit einem italienischen Tortano – einer mit Kräutern, Käse & ganzen Eiern gefüllten Brottorte? Reste lassen sich bestens am Folgetag verwenden und eignen sich gut für ein spontanes Picknick.


Tipp 3: Sandwiches & Mezze


Apropos Picknick: Sandwiches können mehr als nur Schinken. Die klassische englische Küche nutzt z.B. entkernte Gurken oder Eiersalat & Brunnenkresse. Ebenso eignen sich Feta & Erdbeeren, Cashewkäse & marinierte Pepperoni… Und Fladenbrot wird schnell zum Kern einer Mezzeplatte, z.B. mit Hummus, Baba Ganoush, Oliven & Melonenschnitzen!


Tipp 4: Trinken nicht vergessen


Trotz aller Köstlichkeiten: Gerade bei Aktivitäten im Sommer wird man häufig vom Durst überrascht. Es lohnt sich, vorzubeugen! Hahnenwasser ist eine gute Basis… Und sommerliche Getränke wie Holundersirup oder alkoholfreie Pfirsichbowle sind perfekte Durchlöscher, wenn es etwas zu Feiern gibt.


Weiterführende Informationen:

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: www.sge-ssn.ch

Rezepte gegen Foodwaste: https://www.sge-ssn.ch/ich-und-du/essen-und-trinken/rezepte/rezepte-gegen-foodwaste/